当前位置: 首页  规章制度

周口师范学院预防自然灾害供水供电应急预案

发布人: 陈森   发布时间: 2021-10-28    浏览次数: 391

为了预防、控制学校大面积停水、停电突发事故的发生,提高快速反应和应急处理突发事故的能力,确保学校水、电设施及供水、供电的安全运行,保障学校正常的教学科研、办公及生活秩序,特制定本预案。

1.普及各类突发事件的应急常识,提高师生员工的配合意识。

2.建立快速反应和应急处理机制,及时采取措施,确保突发事件达到及时控制,保障水电供应和安全。

二、工作原则

1.预防为主,常备不懈。立足于防范,抓早、抓小,强化信息的广泛收集和深层次研究,争取早发现,早报告,早控制,早解决。做好宣传普及突发事件的防控措施,提高水电员工和师生应对突发事件的水平,及时采取预防与控制措施,防止事态的扩大。

2.统一指挥,快速反应。一旦发生重大事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,做到快速反应,正确应对,果断处置,力争把问题解决在萌芽状态。

3.加强保障,重在建设。从法规上、制度上、组织上、物质上全面加强保障措施。在经费保障和力量部署等方面加强硬件与软件建设,提高工作效率。

4.快速反应,运转高效。建立预警控制和处理快速反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。按照“四早”要求,即早发现、早报告、早控制、早处理,及时快速对突发事件做出反应。

三、保障措施

1.根据学校的人员配备情况,主要配电房要坚持 24 小时有人值班并做好值班运行记录。在用电高峰时段,要经常查看配电仪表,检查是否有过流、过载、超负荷运行情况,供电设备的工作状态是否安全、可靠。有异常情况应及时报告后勤处领导,紧急情况下也可先采取措施再报告。

2.水电科组织人员对校区的供电设备每年进行一次预防性试验。

3.根据用电情况和供电设备的运行状况制定停电检修计划,检修时间段可避开用电峰,对供电设备进行检修、清洁、保养,使供电设备经常处于良好的运行状态。

4.经常检查全院的供电设备、供电线路,发现隐患应及时处理和上报解决。

5.加强日常供水主管道的巡视和维护工作。

四、突发事件的应急反应

(一)突发停水

1.校内大面积停水或全部停水时,立即查找停水原因,并向学校分管领导报告情况及事由。

2.由于学校产权的供水管网破裂引起的突发停水事件,马上组织维修人员抢修,采购人员备料,尽一切所能,争取在最短时间内完成抢修工作。

3.由于自来水公司管网或供水设施出现故障,造成突发停水事件,马上与自来水公司联系,咨询可能停水的时间,并督促其抢修,如较长时间停水,应及时向消防或自来水公司求援,请求用水车向学校重点部门定时供水。

4.由于水质污染造成突发停水事件,应立即报告学校领导,与环保部门、防疫站等联系化验,查找污染源,如属人为投毒,还应及时与公安部门联系,及时处理污染,并请防疫部门检验,合格后,方能向用户供水,中毒人员由校医院负责处理。

(二)突发停电

1.校内大面积停电或全部停电时,立即查找停电原因,并向两办及校分管领导报告情况及事由。

2.由于学校产权的供电线路或设备故障引起的突发停电事件,如属低压部分,马上组织维修人员抢修;如属高压部分出现故障,应马上联系供电局来维修。尽一切所能,争取在最短时间内完成抢修工作。

3.由于文昌变电站出现故障需停高压专线时,在接到电业部门通知时及时启用高压第二回路,优先保障图书行政楼、学生餐厅、教学楼供电。

4.由于产权属供电局的线路或供电设备出现故障,造成突发停电事件,马上与供电局联系,咨询可能停电的时间,并督促其抢修,如较长时间停电,应及时启用备用发电机向学校重点部门供电。

五、事后处理

1.对全校供水、供电设施进行彻底检查。

2.对不能应对自然灾害的供水、供电设施进行更换。

3.对新建供水、供电设施提高应对自然灾害的等级,做到防患于未然。

CopyRight©2015 周口师范学院后勤管理处 All Rights Reserved
地址:河南省周口市川汇区文昌大道东段 联系电话:0394-8178126