当前位置: 首页  后勤新闻

发布人: 刘传雷   发布时间: 2024-04-03    浏览次数: 10

我校举行“救在身边 校园守护”志愿者应急救护教育培训暨应急救护志愿者服务队授旗仪式

4月2日下午,学校在至善会堂举行“救在身边 校园守护”应急救护志愿者教育培训暨应急救护志愿者服务队授旗仪式。周口市应急管理局副局长晋瑞英、周口市曙光救援队和我校后勤服务中心领导班子出席授旗仪式,1046名校园应急救护志愿者参加活动。

活动现场,来自曙光救援队的讲师康亚丽为广大师生讲授了心肺复苏、AED急救、救援绳使用等多种自救、互救应急处理方法。我校志愿者指导教师闻江涛介绍了志愿者服务队骨干人员的情况,并对志愿者服务队的职责进行了说明。我校应急救护志愿者代表袁梦宣读了“守护校园安全,我们在行动”倡议书,并带领志愿者进行集体宣誓。后勤服务中心领导为应急救护志愿者服务队授旗。

晋瑞英强调,开展应急救护培训、普及应急救护知识技能是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“人民至上、生命至上”理念的行动落实,是保护青少年命健康的重要举措,是学校健康教育和青少年素质教育重要内容,应急救护志愿者服务队的成立适逢其时。她勉励广大师生,平时不闲,应时不乱,只有在日常做好防灾减灾工作的基础上,才能有“招之则来、来之能战、战之能胜”的信心和底气。希望大家能够珍惜与救援队学习交流的机会,模拟进行各种场景演练,熟练掌握自救互救的技能,筑牢防灾减灾的防线。

活动结束后,志愿者纷纷表示,今后要发扬我为人人,人人为我的应急救助理念,践行志愿者精神,用所学专业知识,帮助他人,服务社会。同时,通过此次心肺复苏的理论培训和实战演练,进一步提升了急救意识,增强了急救能力,提高了处置能力和水平。

学校始终把学生的个人安全放在全部安全工作的首位,后勤服务中心和校团委2023年开始组建校园应急救护志愿者团队,目前团队人数近2000人。今后将继续坚持先易后难、量力而行的原则,优先对志愿者团队成员进行重点培训,起到以点带面的作用,充分发挥校园应急救护志愿者服务队的校园保障作用。